الجمعة، 16 مارس 2012

دور الرقابة في تحسين جودة المنتوج

دور الرقابة في تحسين جودة المنتوج

المقدمة العامة:
إن تطور ونمو أي بلد من بلدان العالم المرتبط أساسا باقتصادها الوطني وطرق تسييره وباعتبار المؤسسة القلب النابض للاقتصاد أي الدافع القوي لعجلة النمو وذات أهمية كبيرة في الاقتصاد الوطني لأنها الشكل الأول لهذا التنظيم.
حيث تحتوي الوحدة الاقتصادية على مجموعة من الأنشطة والوظائف التي تعمل في شكل متناسق ومتكامل لضمان وجودها واستمرارها من بين هذه الوظائف وظيفة الرقابة، حيث تستهدف هذه الخيرة منع الأخطاء قبل وقوعها وسرعة علاجها في حالة وقوعها ويجب أن تدار عملية الرقابة في المؤسسة كآلية متكاملة، وتصمم الرقابة من أجل تخفيف حالة عن التأكد وزيادة القدرة على التوقع، والتأكد أن الأعمال الموزعة على وحدات منفصلة تتم بشكل ومتناسق ويتفق مع أهداف المؤسسة كما أن المؤسسة بحاجة إلى رقابة مستمرة لضمان السير الحسن للنشاط، ومن ثم تحقيق أكبر المنافع وبأحسن كفاءة، وبأقل تكلفة وفي نفس الوقت يتطلب الأمر ألا تكون الرقابة جامدة، وتفصيلية بشكل بعون المبادرات المحلية، وعليه يمكن القول أن الرقابة ضرورة حتمية في المؤسسات بصفة عامة، والمؤسسات الإنتاجية بصفة خاصة، وذلك سعيا منها لزيادة منافعها وتحقيق أكبر الأرباح لها ولتحقيق ذلك يجب أن يكون هناك تجديد وتطوير في المنتجات من اجل ضمان تحسين الجودة ومن ثم ضمان نجاح المؤسسة واستمراريتها والقدرة على مواجهة منافسيها وبناءا عليه، كلما اتسع مجال الرقابة كلما ساهم ذلك في خلق منتجات ذات جودة عالية تفي بمتطلبات وأذواق المستهلكين، في كل أسواقها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق